Запеченная ветчина считается традиционным праздничным блюдом, которое подается на Рождество. Освоить технику приготовления этого вкусного блюда сможет даже начинающий повар. Способ приготовления зависит от того, используется ли свежая или консервированная ветчина, и была ли она предварительно приготовлена или нет, но, не смотря на это, приготовить запеченную ветчину очень просто. Вы также можете изменять вкусовые качества блюда, пробуя различные виды глазури (описание некоторых вы найдете здесь). Следуйте этим инструкциям, чтобы приготовить идеальную запеченную ветчину, вкус которой заставит гостей попросить добавки!
Подготовьте ветчину. Полностью удалите весь упаковочный материал и поместите ее жирной стороной вверх на разделочную доску. Сделайте на ветчине ромбовидные надрезы острым ножом. Надрезы должны быть примерно 0.6-1.3 см глубиной, а между параллельными линиями должно быть расстояние примерно 3.8 см.
Поместите ветчину в форму для запекания. Выложите форму алюминиевой фольгой, чтобы ее в дальнейшем было легче очистить и собрать мясной сок. Положите ветчину жирной стороной вверх и не накрывайте. Жир в верхней части будет таять и сбегать по бокам куска мяса, способствуя процессу поливки.
Приготовьте домашнюю глазурь. Существует огромное количество различных видов глазури, а ваш выбор полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений: любите ли вы сладкую и сочную ветчину или пряную и слегка острую. Некоторые простые и вкусные варианты изложены ниже.
Покройте ветчину глазурью. Независимо от используемой глазури, отделите треть смеси, а остальное поставьте в сторону. Кулинарной кистью нанесите глазурь на верхнюю часть ветчины, тщательно промазав ромбовидные надрезы.
Запекание ветчины. Установите температуру духовки 180 º C, если у вас обычная электрическая или газовая печь, и 170 º C, если у вас конвекционная духовка.
Поместите ветчину в разогретую духовку для запекания. Время приготовления зависит от размера куска мяса, а также от того, было ли оно предварительно приготовлено. Следуйте нижеизложенным инструкциям для определения времени готовки:
Поливайте ветчину каждые 20 минут. Чтобы добавить мясу аромат и влагу, откройте духовку и полейте его остатками глазури, а также выбежавшим мясным соком.
Проверьте внутреннюю температуру ветчины. Вы можете сделать это с помощью термометра для мяса, который будет оставаться в ветчине в процессе готовки, или замерив температуру сразу же после приготовления ветчины.
Полейте мясо соком, накройте и дайте слегка остынуть. Дайте ветчине постоять, накрытой фольгой, по крайней мере, 15 минут, прежде чем ее нарезать. Это позволит ей до конца приготовиться, а также размягчит мясо, и вам будет легче его нарезать.
Нарежьте ветчину. После того, как мясо немного постояло, нарежьте его длинным острым ножом. Если ветчина с костью, сначала сделайте надрезы вокруг кости, чтобы ослабить мясо, а затем нарежьте его тонкими кусочками.
Подача ветчины. Положите ее на блюдо для подачи и подайте на стол. Остатки мяса вы можете использовать для бутербродов, пирогов, запеканок, чего угодно!
«Трио Продукт» желает Вам прекрасного праздничного настроения и приятного аппетита!
Поразите своих гостей и родных своим кулинарным мастерством, приготовив торт «Шоколадный праздник».