• Комплексная поставка
    продуктов питания
  • Вологда       +7 (8172) 75-03-39
  •                          
  • Череповец   +7 (911) 507 38-09

Как запечь ветчину

Отличное блюдо к праздничному столу

Как запечь ветчину

          Запеченная ветчина считается традиционным праздничным блюдом, которое подается на Рождество. Освоить технику приготовления этого вкусного блюда сможет даже начинающий повар. Способ приготовления зависит от того, используется ли свежая или консервированная ветчина, и была ли она предварительно приготовлена или нет, но, не смотря на это, приготовить запеченную ветчину очень просто. Вы также можете изменять вкусовые качества блюда, пробуя различные виды глазури (описание некоторых вы найдете здесь). Следуйте этим инструкциям, чтобы приготовить идеальную запеченную ветчину, вкус которой заставит гостей попросить добавки!

Подготовьте ветчину. Полностью удалите весь упаковочный материал и поместите ее жирной стороной вверх на разделочную доску. Сделайте на ветчине ромбовидные надрезы острым ножом. Надрезы должны быть примерно 0.6-1.3 см глубиной, а между параллельными линиями должно быть расстояние примерно 3.8 см.

  • Не разрезайте само мясо, а только кожу и жир. Таким образом, глазурь проникнет в мясо, и оно будет украшено.
  • Традиционно, в центр каждого ромба вставляются гвоздики для вкуса и украшения. Не забудьте достать гвоздики перед едой. Если вы думаете, что гвоздика придаст слишком сильный аромат, можете использовать кусочки сушеного инжира (во время запекания они карамелизуются на поверхности ветчины и создадут вкусную корочку).
  • Некоторые люди предпочитают отрезать жир и кожу перед приготовлением ветчины, но в этом нет необходимости.

Поместите ветчину в форму для запекания. Выложите форму алюминиевой фольгой, чтобы ее в дальнейшем было легче очистить и собрать мясной сок. Положите ветчину жирной стороной вверх и не накрывайте. Жир в верхней части будет таять и сбегать по бокам куска мяса, способствуя процессу поливки.

  • Некоторые повара рекомендуют добавить полстакана белого вина на дно формы перед запеканием, чтобы предотвратить прилипание ветчины. Если вы не хотите использовать вино, добавьте воду или сок.

Приготовьте домашнюю глазурь. Существует огромное количество различных видов глазури, а ваш выбор полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений: любите ли вы сладкую и сочную ветчину или пряную и слегка острую. Некоторые простые и вкусные варианты изложены ниже.

  • Глазурь из горчицы и коричневого сахара. Смешайте в равных частях медовую горчицу и коричневый сахар. Вы можете взять по 1/4 стакана каждого ингредиента, но, на самом деле, количество зависит от размера ветчины.
  • Глазурь из апельсинового и грушевого сока. Смешайте по 3/4 стакана соков.
  • Глазурь из коричневого сахара и кленового сиропа или медовую глазурь. Смешайте в равных частях коричневый сахар и мед или кленовый сироп. Используйте примерно по 3/4 стакана каждого из ингредиентов, в зависимости от размера ветчины.
  • Глазурь из консервированной малины. Тщательно смешайте стакан консервированной малины с 1/2 стакана светлого кукурузного сиропа. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете использовать и другие консервированные фрукты - абрикос, вишню и апельсин.
  • Глазурь из меда и тимьяна. В кастрюле на среднем огне смешайте 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/4 стакана меда, столовую ложку коричневого сахара и чайную ложку Вустерширского соуса. Постоянно помешивайте, пока масло не растает, и сахар растворится, а затем снимите с огня.

Покройте ветчину глазурью. Независимо от используемой глазури, отделите треть смеси, а остальное поставьте в сторону. Кулинарной кистью нанесите глазурь на верхнюю часть ветчины, тщательно промазав ромбовидные надрезы.

  • Вы сможете поддерживать влажность ветчины во время готовки, смазывая ее остатком глазури каждые 20 минут. Таким образом, во время готовки вы используете всю глазурь.
  • Будьте осторожны с глазурью на основе сахара, так как сахар может начать гореть на поверхности ветчины до того, как она будет готова. Следите за цветом: если ветчина становится темно-коричневой или черной, то накройте мясо фольгой.

Запекание ветчины. Установите температуру духовки 180 º C, если у вас обычная электрическая или газовая печь, и 170 º C, если у вас конвекционная духовка.

Поместите ветчину в разогретую духовку для запекания. Время приготовления зависит от размера куска мяса, а также от того, было ли оно предварительно приготовлено. Следуйте нижеизложенным инструкциям для определения времени готовки:

  • Выпекайте частично или полностью приготовленную консервированную ветчину из расчета 10 минут на 0,5 кг, чтобы полностью ее прогреть.
  • Выпекайте консервированную, но не приготовленную предварительно, ветчину из расчета 20 минут на 0,5 кг.
  • Выпекайте свежую ветчину с костью из расчета 20-25 минут на 0,5 кг, а без кости 30-35 минут на 0,5 кг.

Поливайте ветчину каждые 20 минут. Чтобы добавить мясу аромат и влагу, откройте духовку и полейте его остатками глазури, а также выбежавшим мясным соком.

Проверьте внутреннюю температуру ветчины. Вы можете сделать это с помощью термометра для мяса, который будет оставаться в ветчине в процессе готовки, или замерив температуру сразу же после приготовления ветчины.

  • При использовании термометра для проверки температуры ветчины с костью, убедитесь, что термометр не касается кости, так как это влияет на показания и дает неточные результаты.
  • Если ветчина была полностью приготовлена заранее, то вы можете ее достать из духовки, как только температура поднимется до 45-50 градусов по Цельсию, так как вам просто необходимо ее разогреть перед подачей на стол.

Полейте мясо соком, накройте и дайте слегка остынуть. Дайте ветчине постоять, накрытой фольгой, по крайней мере, 15 минут, прежде чем ее нарезать. Это позволит ей до конца приготовиться, а также размягчит мясо, и вам будет легче его нарезать.

Нарежьте ветчину. После того, как мясо немного постояло, нарежьте его длинным острым ножом. Если ветчина с костью, сначала сделайте надрезы вокруг кости, чтобы ослабить мясо, а затем нарежьте его тонкими кусочками.

  • Вы также можете положить мясо на бок и отрезать кусок от широкого конца, чтобы сделать плоскую поверхность. Положите ветчину на плоский конец и нарежьте длинными, тонкими ломтиками.
  • Не выбрасывайте кость, с помощью нее вы можете сделать суп более ароматным.

Подача ветчины. Положите ее на блюдо для подачи и подайте на стол. Остатки мяса вы можете использовать для бутербродов, пирогов, запеканок, чего угодно!

«Трио Продукт» желает Вам прекрасного праздничного настроения и приятного аппетита!


Поделиться в соцсетях:

Почитайте другие новости



Пасхальные куличи!

Радуйте свою семью домашними куличами!

  • 160034 Вологда, Советский проспект, 131А
  • Email: iofin@yandex.ru
    • г. Череповец, ул. Краснодонцев, д. 3Б, оф. 18
    • +7 (911) 507 38-09
    • Email: 9115073809@mail.ru
  • 8 (8172) 75-99-15
  • 8 (911) 048-38-70
  • 8 (911) 530-22-43
  • Email: z.iofin@mail.ru
  • 8 (8172) 75-98-98
© 1997- ТРИОПРОДУКТ
Яндекс.Метрика