• Комплексная поставка
    продуктов питания
  • Вологда       +7 (8172) 75-03-39
  •                          
  • Череповец   +7 (911) 507 38-09

Домашний хлеб

Все очень просто и вкусно!

Домашний хлеб

          Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся это делать или возьмем на заметку! Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Как будут рады ваши близкие…  А каким ароматом наполнится ваш дом… Ведь как известно Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Оставляем вашему вниманию несколько рецептов хлеба, на разный вкус: деревенский, пшеничный, цельнозерновой. Попробуйте приготовить, всё очень просто!

ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 500 гр

Вода теплая – 350 мл

Масло растительное – 3-4 ст. л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 0,5 ст.л.

Приготовление:

В первую очередь проверяем и активизируем дрожжи. Делаем быструю опару. В муку (в углубление) вливаем тёплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даем постоять опаре минут 20 (можно накрыть полотенцем или плёнкой).

После чего добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть - не добавляйте муку, не забивайте тесто. Чтобы легче было вымешивать его, слегка смажьте столешницу маслом (0,5 ст. ложки). Несколько минут замеса - и получится отличное тесто. Даем дрожжевому тесту расстояться под плёнкой в теплом месте еще около часа. Тесто отлично поднимется.

Чуть припыляем стол мукой и обминаем тесто несколькими складывающими движениями. Оставляем минут на 10.

Затем еще раз так же обминаем тесто. Можно подсыпать немного муки, если тесто липнет, но не вмешивать её.

Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.

Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даем еще раз подойти при температуре 22-25 градусов в течение 20 минут.

Делаем пару надрезов на верхушке хлеба.

Теперь самое интересное в этом рецепте. Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки.

Хлеб под формой отправляем в холодную(!) духовку, включаем её, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут.

Готовый домашний хлеб остужаем на решетке.

Аромат из духовки создает дополнительный уют дома!

 

РЖАНОЙ ХЛЕБ

Ингредиенты:

300 г муки ржаной;

300 г муки пшеничной;

400 мл теплой воды;

10 г сухих дрожжей;

1 столовая ложка сахара;

2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.

Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

 

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Такой хлебушек отлично подойдет тем, кто следит за правильным питанием. Цельнозерновой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягким и вкусным.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья "Геркулес" (не быстрого приготовления) - 1 стакан;

Цельнозерновая мука - 1 стакан;

Сода - 1 ч. л. без горки (погасить 1 ч. л. уксуса);

Соль - 0,5 ч. л.;

Сахар (или мёд) - 1 ст. л.;

Растительное масло - 1 ст. л.;

Сыворотка (можно заменить на воду, молоко или кефир) - 1 стакан;

Семена кунжута и семена подсолнечника для посыпки.

Приготовление:

Для начала  включите на разогрев духовку до 230 градусов.

Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке. 

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.

Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.

Получится мягкое жидковатое тесто.

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут). 

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

Надеемся, вам понравится и приятно удивит рецепт цельнозернового хлеба, приготовленного без дрожжей в духовке.

 

«Трио Продукт» желает Вам приятного аппетита!

       

 


Поделиться в соцсетях:

  • 160034 Вологда, Советский проспект, 131А
  • Email: iofin@yandex.ru
    • г. Череповец, ул. Краснодонцев, д. 3Б, оф. 18
    • +7 (911) 507 38-09
    • Email: 9115073809@mail.ru
  • 8 (8172) 75-99-15
  • 8 (911) 048-38-70
  • 8 (911) 530-22-43
  • Email: z.iofin@mail.ru
  • 8 (8172) 75-98-98
© 1997- ТРИОПРОДУКТ
Яндекс.Метрика