• Комплексная поставка
    продуктов питания
  • Вологда       +7 (8172) 75-03-39
  •                          
  • Череповец   +7 (911) 507 38-09

Её Величество - Окрошка!

Восхитительный вариант обеда в жаркий летний день

Её Величество - Окрошка!

 

Человек, который не любит окрошку, наверное, еще не родился. Или родился, но уж точно не в России.  Потому как уже несколько поколений русских людей не мыслит обеда в жаркий летний день без окрошечки. Холодных супов придумано немало (ботвинник, холодник, томатный а-ля гаспаччо и т.п.), но лидирующие позиции принадлежат ее Величеству- Окрошке!

Мясная сборная окрошка

Окрошка подобна сборной солянке — богатый вкус и много мясных продуктов. Это не рецепт на скорую руку, но для особого случая самое то. Суп по этому рецепту выйдет особенно сытным. Это такое любимое блюдо на новый лад.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 100 г
  • вареная колбаса – 100 г
  • язык говяжий или свиной – 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • огурцы небольшие – 3 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • домашний квас – 1,5 л
  • хрен или горчица
  • сметана для подачи – 100 г
  • соль

Приготовление:

  1. Отварную говядину, язык и колбасу нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите.
  3. Яйца сварите вкрутую, 10 мин. Остудите под струей холодной воды. Очистите яйца, желток протрите через сито и разотрите с горчицей или хреном по вкусу.
  4. Все подготовленные продукты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом. Отдельно, для желающих, поставьте на стол холодную сметану.

Окрошка с колбасой на айране

Прекрасный вариант так называемой «белой» окрошки, которую чаще всего готовят с кефиром. Айран же имеет особенно освежающий солоноватый вкус и гармонично сочетается с классическими ингредиентами. Готовится очень быстро, особенно если овощи и яйца вы отварите заранее.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • айран – 1.5 л
  • жирная сметана 20%  – 2 ст. л.
  • картофель – 3 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • редис – 4–5 шт.
  • укроп – 3–4 веточки
  • петрушка – 3–4 веточки
  • кинза – 3–4 веточки
  • зеленый лук по вкусу
  • сок лимона по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки на айране. Сварите картофель в мундире, яйца вкрутую, всё охладите и почистите. Нарежьте кубиком картофель, редис, огурец и яйца.
  2. Зелень помойте и обсушите. Мелко нарежьте, немного посолите и разотрите. Выложите овощи и зелень в кастрюлю. Залейте холодным айраном. По вкусу добавьте сок лимона.
  3. Разлейте окрошку по порционным тарелкам, добавьте сметану и нарезанную колбасу. По желанию готовую окрошку можно убрать на один час в холодильник.

Окрошка с колбасой на кефире

Окрошка на кефире для многих еще более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и второй — два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны, и те, кто именует себя остроконечниками. Единой рецептуры нет, но есть рекомендации, как подружить зелень и овощи так, чтобы получилась не похлебка, а национальное достояние.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • крупные картофелины – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • редис, можно с ботвой (только с молодой) – 5–6 шт.
  • укроп – небольшой пучок
  • кинза – несколько веточек
  • кефир для заправки
  • соль

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую воду и уберите формочки в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.
  2. Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире подайте к холодной окрошке горячей. Не добавляйте ее к остальным ингредиентам.
  3. Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной терке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.
  4. Зеленый лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе) до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.
  5. Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите их от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской — жгучей, чем много кисло-сладкой дижонской.
  6. Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или лучше быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте в холодильник.
  7. Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты вместе с нарезанной небольшими кубиками колбасой в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: колбасу нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок), и перемешайте. Попробуйте и при необходимости посолите.
  8. Добавьте кефир. Кефир для окрошки лучше развести (примерно 2,5:1) отваром от картофеля или питьевой водой.
  9. Окрошку разлейте по тарелкам. Достаньте лед из формочек и положите в каждую тарелку по 2–3 кусочка. Подавайте сразу. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой желтки, растертые с горчицей.

Окрошка с колбасой на минеральной воде

Окрошку на минеральной воде готовят у нас нечасто. Однако этот вариант получается особенно сочным. Его припасите для самых жарких дней. К минеральной воде добавьте кефир или даже сметану для пущей густоты. И лукаво улыбайтесь на вопрос гостей, откуда в окрошке пузырьки.  

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 300 г
  • яйца С0 – 3 шт.
  • столовая минеральная вода – 1 л
  • сметана жирностью 10% – 100 г
  • кефир – 500 мл
  • картофель – 400 г
  • свежие огурцы – 300 г
  • редис – 300 г
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп – 30 г
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • соль

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель вымойте с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для окрошки сварите вкрутую (9–10 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и нарежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. Редис вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Вареную колбасу нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем маленькими кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  4. Зеленый лук и укроп для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте, затем сложите в большую миску. Добавьте редис, свежие огурцы, картофель, колбасу и яйца.
  5. Холодную минеральную воду налейте в ковшик. Добавьте сметану и кефир, перемешайте венчиком. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  6. Закройте миску с окрошкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте суп по порционным тарелкам и подайте на стол. Можно дополнительно украсить листочками зелени.

Окрошка с колбасой на воде с яблочным уксусом

Окрошку с колбасой на воде с яблочным уксусом можно приготовить в том случае, если освежающего летнего супа хочется, а кваса под рукой нет. Тем более что даже без этого напитка вы получите истинное гастрономическое удовольствие. Приятную кислинку обеспечит небольшое количество яблочного уксуса, а холодная вода подарит желанную прохладу. 

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 150 г
  • картофель – 500 г
  • яйца С1 – 4 шт.
  • питьевая вода – 1,5 л
  • свежие огурцы – 300 г
  • редис – 200 г
  • зеленый лук – 50 г
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • сметана 20% – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель тщательно вымойте проточной водой с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите до готовности, приблизительно 30 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для окрошки сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и разделите на белки и желтки. Редис вымойте. Срежьте «хвостики». Нарежьте редис сначала тонкими кружочками, затем соломкой.
  3. Свежие огурцы вымойте. Если кожура очень толстая, удалите ее. Нарежьте огурцы кубиками. Вареную колбасу нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем кубиками.
  4. Зеленый лук для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими колечками. Сложите в большую миску. Добавьте желтки и тщательно перемешайте.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Белки порубите. Добавьте в миску с луком и желтками. Положите картофель, колбасу и свежие огурцы. Посолите, поперчите и перемешайте.
  6. В холодную питьевую воду добавьте яблочный уксус, жирную сметану и перемешайте. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Перемешайте, закройте емкость и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте окрошку по тарелкам и подайте на стол.

«Трио Продукт» желает Вам приятного аппетита!


 


Поделиться в соцсетях:

Почитайте другие новости



Наступает время шашлыка!

Хороший шашлык складывается из трёх компонентов: качественное мясо, правильный мангал и угли, а также…

  • 160034 Вологда, Советский проспект, 131А
  • Email: iofin@yandex.ru
    • г. Череповец, ул. Краснодонцев, д. 3Б, оф. 18
    • +7 (911) 507 38-09
    • Email: 9115073809@mail.ru
  • 8 (8172) 75-99-15
  • 8 (911) 048-38-70
  • 8 (911) 530-22-43
  • Email: z.iofin@mail.ru
  • 8 (8172) 75-98-98
© 1997- ТРИОПРОДУКТ
Яндекс.Метрика