Человек, который не любит окрошку, наверное, еще не родился. Или родился, но уж точно не в России. Потому как уже несколько поколений русских людей не мыслит обеда в жаркий летний день без окрошечки. Холодных супов придумано немало (ботвинник, холодник, томатный а-ля гаспаччо и т.п.), но лидирующие позиции принадлежат ее Величеству- Окрошке!
Мясная сборная окрошка
Окрошка подобна сборной солянке — богатый вкус и много мясных продуктов. Это не рецепт на скорую руку, но для особого случая самое то. Суп по этому рецепту выйдет особенно сытным. Это такое любимое блюдо на новый лад.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 100 г
- вареная колбаса – 100 г
- язык говяжий или свиной – 100 г
- яйцо – 3 шт.
- огурцы небольшие – 3 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- домашний квас – 1,5 л
- хрен или горчица
- сметана для подачи – 100 г
- соль
Приготовление:
- Отварную говядину, язык и колбасу нарежьте мелкими кубиками.
- Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите.
- Яйца сварите вкрутую, 10 мин. Остудите под струей холодной воды. Очистите яйца, желток протрите через сито и разотрите с горчицей или хреном по вкусу.
- Все подготовленные продукты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом. Отдельно, для желающих, поставьте на стол холодную сметану.
Окрошка с колбасой на айране
Прекрасный вариант так называемой «белой» окрошки, которую чаще всего готовят с кефиром. Айран же имеет особенно освежающий солоноватый вкус и гармонично сочетается с классическими ингредиентами. Готовится очень быстро, особенно если овощи и яйца вы отварите заранее.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 300 г
- куриные яйца – 2 шт.
- айран – 1.5 л
- жирная сметана 20% – 2 ст. л.
- картофель – 3 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- редис – 4–5 шт.
- укроп – 3–4 веточки
- петрушка – 3–4 веточки
- кинза – 3–4 веточки
- зеленый лук по вкусу
- сок лимона по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты для окрошки на айране. Сварите картофель в мундире, яйца вкрутую, всё охладите и почистите. Нарежьте кубиком картофель, редис, огурец и яйца.
- Зелень помойте и обсушите. Мелко нарежьте, немного посолите и разотрите. Выложите овощи и зелень в кастрюлю. Залейте холодным айраном. По вкусу добавьте сок лимона.
- Разлейте окрошку по порционным тарелкам, добавьте сметану и нарезанную колбасу. По желанию готовую окрошку можно убрать на один час в холодильник.
Окрошка с колбасой на кефире
Окрошка на кефире для многих еще более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и второй — два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны, и те, кто именует себя остроконечниками. Единой рецептуры нет, но есть рекомендации, как подружить зелень и овощи так, чтобы получилась не похлебка, а национальное достояние.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 300 г
- яйца – 2 шт.
- крупные картофелины – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- редис, можно с ботвой (только с молодой) – 5–6 шт.
- укроп – небольшой пучок
- кинза – несколько веточек
- кефир для заправки
- соль
Приготовление:
- Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую воду и уберите формочки в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.
- Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире подайте к холодной окрошке горячей. Не добавляйте ее к остальным ингредиентам.
- Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной терке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.
- Зеленый лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе) до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.
- Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите их от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской — жгучей, чем много кисло-сладкой дижонской.
- Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или лучше быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте в холодильник.
- Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты вместе с нарезанной небольшими кубиками колбасой в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: колбасу нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок), и перемешайте. Попробуйте и при необходимости посолите.
- Добавьте кефир. Кефир для окрошки лучше развести (примерно 2,5:1) отваром от картофеля или питьевой водой.
- Окрошку разлейте по тарелкам. Достаньте лед из формочек и положите в каждую тарелку по 2–3 кусочка. Подавайте сразу. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой желтки, растертые с горчицей.
Окрошка с колбасой на минеральной воде
Окрошку на минеральной воде готовят у нас нечасто. Однако этот вариант получается особенно сочным. Его припасите для самых жарких дней. К минеральной воде добавьте кефир или даже сметану для пущей густоты. И лукаво улыбайтесь на вопрос гостей, откуда в окрошке пузырьки.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 300 г
- яйца С0 – 3 шт.
- столовая минеральная вода – 1 л
- сметана жирностью 10% – 100 г
- кефир – 500 мл
- картофель – 400 г
- свежие огурцы – 300 г
- редис – 300 г
- зеленый лук – 50 г
- укроп – 30 г
- свежемолотый черный перец по вкусу
- соль
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель вымойте с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть.
- Яйца для окрошки сварите вкрутую (9–10 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и нарежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.
- Редис вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Вареную колбасу нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем маленькими кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Зеленый лук и укроп для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте, затем сложите в большую миску. Добавьте редис, свежие огурцы, картофель, колбасу и яйца.
- Холодную минеральную воду налейте в ковшик. Добавьте сметану и кефир, перемешайте венчиком. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Закройте миску с окрошкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте суп по порционным тарелкам и подайте на стол. Можно дополнительно украсить листочками зелени.
Окрошка с колбасой на воде с яблочным уксусом
Окрошку с колбасой на воде с яблочным уксусом можно приготовить в том случае, если освежающего летнего супа хочется, а кваса под рукой нет. Тем более что даже без этого напитка вы получите истинное гастрономическое удовольствие. Приятную кислинку обеспечит небольшое количество яблочного уксуса, а холодная вода подарит желанную прохладу.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 150 г
- картофель – 500 г
- яйца С1 – 4 шт.
- питьевая вода – 1,5 л
- свежие огурцы – 300 г
- редис – 200 г
- зеленый лук – 50 г
- яблочный уксус – 1 ч. л.
- сметана 20% – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель тщательно вымойте проточной водой с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите до готовности, приблизительно 30 минут. Дайте полностью остыть.
- Яйца для окрошки сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и разделите на белки и желтки. Редис вымойте. Срежьте «хвостики». Нарежьте редис сначала тонкими кружочками, затем соломкой.
- Свежие огурцы вымойте. Если кожура очень толстая, удалите ее. Нарежьте огурцы кубиками. Вареную колбасу нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем кубиками.
- Зеленый лук для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими колечками. Сложите в большую миску. Добавьте желтки и тщательно перемешайте.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Белки порубите. Добавьте в миску с луком и желтками. Положите картофель, колбасу и свежие огурцы. Посолите, поперчите и перемешайте.
- В холодную питьевую воду добавьте яблочный уксус, жирную сметану и перемешайте. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Перемешайте, закройте емкость и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте окрошку по тарелкам и подайте на стол.
«Трио Продукт» желает Вам приятного аппетита!