Одним из популярных блюд русской кухни является сытная и невероятно вкусная сборная мясная солянка. Классическая мясная солянка готовится из нескольких видов мяса и оставляет незабываемые впечатления. Ее можно готовить для воскресного обеда и на праздничный стол. Будьте уверены - гости обязательно попросят добавки! В этом классическом рецепте обязательно используются соленые огурцы, а вот оливки и каперсы добавляются по желанию. Мясной ряд разнообразен, можно что-то заменить или исключить по вашему выбору.
Ингредиенты:
Кости для варки бульона - 250 гр.
Говядина - 200 гр.
Ветчина - 100 гр.
Колбаски охотничьи - 100 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Огурцы соленые - 2 шт.
Каперсы - 20 гр.
Оливки - 20 гр.
Томатная паста - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Лимон - ½ шт.
Лавровый лист, соль, перец горошком - по вкусу
Сметана - для заправки
Приготовление:
- Сварить бульон, соблюдая стандартную технологию: в холодную воду положить кости говяжьи или куриные, мясо говяжье и поставить на огонь. После закипания дать повариться пару минут и вылить воду из кастрюли. Мясо и кости промыть, кастрюлю сполоснуть и снова налить чистой холодной воды – примерно 2 литра. Положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком и морковь – тоже не разрезая. Готовить наваристый бульон около 1,5 часов.
- Вторую луковицу измельчить ножом и отправить на сковороду со сливочным маслом обжариваться. После добавить к луку муку, все перемешивать лопаткой около 2 минут. Затем в сковороду выложить 2 ложки томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами или соусом. Все вместе подержать на огне еще минут 5.
- Соленые огурцы разрезать вдоль на 4-6 частей, затем нарезать кусочками поперек. Каперсы произвольно измельчить.
- Из готового бульона вынуть лук и морковь, кости и мясо, сам бульон процедить. Вареную говядину нарезать кубиками, так же поступить с другими видами мясных изделий.
- Бульон закипятить и отправить в него все ингредиенты: весь перечень мясных продуктов, огурцы и каперсы, порезанные кружочками оливки, лук, обжаренный с мукой и пастой, а также соль и специи. Проварить всё примерно 10 минут, попробовать на вкус, если нужно отрегулировать количество соли и специй.
- В тарелки с готовой солянкой добавить ломтики лимона (по желанию), можно украсить блюдо зеленью. Отдельно подать сметану для заправки, свежий хлеб или тосты.
«Трио Продукт» желаем Вам приятного аппетита!
Помимо непременного шашлыка, в меню загородной поездки непременно входят закуски для пикника. Можно приготовить…